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諏訪みやげ

地域の人が本気でオススメ!

地域の人がオススメするお土産
in 諏訪エリア

2020.06.21 | 全エリア

豊かな湖と山々に囲まれた諏訪エリア。諏訪湖や八ヶ岳をはじめ、めぐみに溢れた豊かな自然環境はその厳しさと共に独特の文化を育みました。

八ヶ岳や霧ヶ峰から流れる天然水や昼と夜の大きな寒暖差、澄み切った空気といった諏訪ならではの環境は、醸造文化を発達させ、高い晴天率と冷涼な気候が、みずみずしく美味しい高原野菜やフルーツを育んできました。

勤勉で実直、職人気質な諏訪の人たちは、現代のものづくりでもその技術の高さで世界を魅了し続けています。

そんな諏訪の人たちがつくる実直、マジメなお土産を地元愛に溢れた方々に、選んで頂きました。

VOL.1

熱い男たちがつくる、こだわりの逸品。

すわ旅スタッフ のだオバさん

熱い男たちがつくる、こだわりの逸品。

二十四節氣 神楽kagura
『七福味噌』

価格:100g 756円(税込)
メーカー名:二十四節氣 神楽kagura

ご飯が止まらない!うまいおかず味噌

諏訪大社下社の門前に店を構える神楽さん。店名にもなっている『二十四節氣』とは、昔から日本人は一年を「二十四の気の移り変わり」と捉え、季節の移ろいを感じ旬のものをいただき、風物詩を楽しんできたそうです。神楽さんでは、季節の移り変わりを大切にした郷土料理を提供されています。旬の地元食材と丁寧な料理、誰をお連れしても満足して頂けます。そんな神楽さんが自信を持ってお届けするのが、リンゴ・クルミ・クコの実・ニンニク・生姜・ゴマ・タマネギを練りこんだ『七福味噌』。ご飯にのせたら最高に美味しいんです!栄養も豊富ですごく気に入っています。

購入可能場所

二十四節氣 神楽kagura、信州しもすわ温泉 ぎん月、くらすわ、丸六本山川魚店など

8Peaks BREWING
『メタウィートエール』Alc.5.5%

小売価格:330ml 550円(税込)
メーカー名:エイトピークス

ビールオタクが造る究極のクラフトビール

八ヶ岳の麓にあるクラフトビール会社。
代表の齋藤由馬君はかなりのビールオタクで、日々、地元食材(発酵文化など)に合うビールを研究しています。『メタウィートエール』は小麦麦芽を約50%使用、バナナやトロピカルフルーツのような香りが特徴です。飲みやすく特に女性に喜ばれます!ちなみに「めた」は、諏訪地域の方言で「すごく」という意味。「すごく」小麦麦芽を使用していることから、このネーミングになったとか。おしゃれですね!是非とも諏訪エリアの名物セロリの浅漬けや信州味噌などに合わせて楽しんで頂きたいです。

購入可能場所

たてしな自由農園、モン蓼科、よはく酒店など

HAMARA FARM
八ヶ岳生とうもろこし

直売価格:1本 350円(税込)
メーカー名:HAMARA FARM
https://hamarafarm.com/

生でかぶりつきたい!メロンより甘いとうもろこし

八ヶ岳の恵みをいっぱいに浴びた『八ヶ岳生とうもろこし』。糖度は、なんと20度!甘さの秘密は昼夜の寒暖差にあるそうです。畑のある原村は標高1000m、夏でも夜は冷え込みます。その気温差は15度以上。厳しい環境が野菜の甘さ、美味さを引き出すそうです。朝4時ごろから収穫したとうもろこしは昼までには店頭に並びます。新鮮なとうもろこしは、冷やして生で食べると甘さが際立ちます。美味いです!とうもろこしの概念が変わりますよ!とうもろこし農家さんは、食パンにとうもろこし、ベーコン、マヨネーズをのせてホットサンドにするとか。熱が加わると甘みが増して美味しいそうです。お試しあれ!

購入可能場所

ハチストア(八ヶ岳自然文化園内)、リゾナーレ八ヶ岳など

たてしな自由農園

取り扱い品目:産直野菜、果物、山菜、米、肉、乳製品、酒・地酒、菓子、お土産品、他

爆買い必至!観光客に人気なお店

都心から友人が遊びにくると必ず連れて行くのが『たてしな自由農園』さん。新鮮な高原野菜や果物、寒天や蕎麦などの地元食材が豊富に並んでいます。種類が多いので見ているだけでワクワクします。連れて行った人は、みな爆買いします(笑)季節によっては椎茸の原木や薪の販売、野沢菜漬けの講習など、地域の暮らしが見えてくるのは楽しいと思います。

店舗情報

茅野店:長野県茅野市米沢3905-1
電話:0266-75-5510
原村店: 長野県諏訪郡原村上里18101-1
電話: 0266-74-1740

営業時間: 9:00~17:30(冬期9:30~17:30) 休業日: 5~11月は無休、12~4月は水曜定休

>https://www.tateshinafree.co.jp/

紹介者プロフィール

すわ旅スタッフ のだオバさん

放送作家。夢で「諏訪大社に行け!」と言われたことを信じ、長野県茅野市に移住。趣味は食べ歩き、地域の美味しいお店を200件以上巡り…10キロ太る。妻にはコブタ様と呼ばれている。

諏訪エリアの魅力は、車で1時間も走れば『大自然の絶景』と『太古より続く歴史文化』が感じられる所です。色々とありすぎて、売り出し方に困るくらい(笑)。縄文中期、日本一栄えたというこの地域には、強烈な四季があり、本州一寒い冬を乗り越える『凍み文化』という知恵があり、山を信仰する御柱祭があり、世界一に輝いたこともある製糸・精密産業があり・・・書ききれない。テレビ番組制作で全国を巡った僕が感じるのは、これほどまで日本人の精神が残っている地域は無いんじゃないかということです。スルメのように噛めば噛むほど旨味が滲み出てくる諏訪エリア。是非とも感じて頂きたいです。

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VOL.1

熱い男たちがつくる、こだわりの逸品。

すわ旅スタッフ のだオバさん