こんにちは! ライターの「のだオバさん」です。
突然ですが、食パンはお好きですか?
僕は大好きです。こんがり焼いた厚切りパンにバターを塗って頬張る〜最高ですね♪
そんなパン好きな僕に、「究極の食パンランチがある」という情報が入ってきました。なんと食パンの厚さが9cmもあるというのです。普通の厚切りが約3cmなので3倍ですよ〜すごいですね〜♪ でも、販売時間が1日15分間しかないそうです。急がなきゃ^^;
ということで、究極の食パンを目指し行って来ました。
JR茅野駅と直結するベルビア2階にお店はありました。
ベルビアに入ってすぐ右側にあるのがお目当ての『八ヶ岳オクテット』。
蓼科の美味しい水で作るパンや、蓼科牛など地元食材を使ったランチが美味しいと評判のベーカリーカフェです。
駅近なので、電車の待ち時間とかにも良いですね。
こちらは天然酵母、低温長時間発酵という手間ひまかけた自慢のパンです。
うぅ〜美味しそう♪ お腹すいてきたな…
お待ちかね〜ランチのメニューはこちらです!(2021年10月3日現在)
えーーー食パンでかいわ(笑)
1日10食 15分間限定(11時半〜)
『窯出し奏のふわもちプレート』サラダ・ポタージュ付で1,200円(税込)
なぜ15分間の限定なのか?
11時半に究極の食パン『奏 kanade』が焼き上がるので、「美味しい出来立てを食べていただきたい」という思いがあるそうです。
ドリンクセット(プラス220円)は紅茶を注文しました。有機コーヒーもあるのね〜。早く食べたい。ワクワクして来ました♪
「ふわふわ」「もちもち」食感がすごい!
テーブルにサラダとスープが並んだあと、主役の食パンが釜から直接運ばれてきました!
目の前で切ってくださるのね!
そして…半分も置いてくださるのね! すごい迫力^^;
ほんのり甘いパンの香りが漂います。
上から見ると、普通の食パンに見えますが、
横から見ると、ジャーン!
結構な高さですな!
バターやジャムはついていません。パンの味で勝負ということでしょうか。
それでは、いただきまーす。真ん中から食べてみよう。
おーーー! 伸びますね。食パンってこんな伸びましたっけ!?
口に入れてみると、
うおー美味い!
食感がすごいです。ふわふわで、もっちもち♪
口いっぱいに上品な甘味が広がります。こんな食パン初めてかもしれません。
バターもジャムもいらないです。このままいけますよ!
真ん中の部分を食べ進んでいくと、
少しお腹がいっぱいになってきました。結構な大きさですもんね。
ということで、パンの耳は味変していただきます。
濃厚なコーンポタージュにつけて!
これも美味しいです♪
食欲も進んで完食。サラダも美味しかった〜大満足です!
食パンの本当の美味しさを感じられた気がします。
あまりにも気に入ったので、販売されている食パンを買って帰りました。家でも楽しみたいと思います。
ちなみに、究極の食パンで作る『クロックマダム』や、『蓼科牛100% 八ヶ岳バーガー』もボリューミーで美味しかったです♪
半熟卵とベシャメルソースの雪崩れがおきる『クロックマダム』1,000円(税込)+有機コーヒー220円(税込)
蓼科牛の旨味が詰まった『蓼科牛100% 八ヶ岳バーガー』1,300円(税込)+有機コーヒー220円(税込)
子どもが遊べるこんなスペースもありますよ〜♪
のだオバさん。放送作家。夢で「諏訪大社に行け!」と言われたのを真に受け、長野県茅野市に移住^_^ 余所者の目線を通して、諏訪・八ヶ岳エリアの魅力を発信中!花好きから「あいつオジさんのくせに、オバさんっぽいな」と言われ、あだ名が『のだオバさん』に。妻は、天国の動物と話すフリーアナウンサー谷岡恵里子。 |