おいしい高原野菜や果物が集まる八ヶ岳山麓・諏訪エリア。そんな八ヶ岳山麓・諏訪エリアの暮らしと“今”がよくわかるスポットのひとつが、地元の生産者さんを中心に農産物が集まるたてしな自由農園です。
蓼科高原への道の途中にある茅野店と高原のペンションが集まるエリアに近い原村店があり、新鮮な野菜や果物、山菜・梅・春の七草など地元ならではの旬のものが並んでいて、楽しみながら季節の移り変わりを感じることができます。
12月の初旬は、この時期に仕込みをはじめるあの野菜をピックアップ!
晩秋からの保存食として信州の冬を支えた野沢菜
長野名物おやきでも人気の具材である野沢菜。八ヶ岳エリアでも、食事処やお蕎麦屋さんで、そのお店自家製の野沢菜のお漬物が添えられているのを多く見かけます。
年間を通して親しまれている野沢菜ですが、その仕込みを行うのは冬の時期。寒さが厳しい長野県では、冬になると青ものが採れなくなることから、晩秋になるとたくさんのお漬物を仕込む習慣があります。野沢菜漬はそのなかでも特にメジャーな漬物。
ビタミンCがとても豊富で、そのほかにもカロテンや亜鉛など、さまざまな栄養素も含まれています。昔から今まで愛されつづけてきた信州の伝統食であり、体を支える健康食品でもあるんです。
野沢菜の収穫期は11月頃。雪が降り始めて畑仕事が休みになる前に、1年分を仕込むそう。浅く漬けるとフレッシュな緑色が残りやすく、しっかりと長い間漬けるとべっこう色をした野沢菜漬ができあがります。
たてしな自由農園にも、お店の外に野沢菜が並びはじめていましたよ。
野沢菜漬と聞くと緑色をイメージする方も多いと思いますが、実は信州の飲食店や家庭では、意外とべっこう色の野沢菜漬が出ることも多いんです。綺麗な緑色が残ったさっぱりとして食べやすい浅漬けも、乳酸菌発酵が進んで奥行きのある旨味を感じられる古漬けも、どちらもそれぞれの味わいがあって楽しめます。
自分で仕込むお漬物は、味の濃さや色、つくる量や食べる量も自分好みの“家庭の味”につくることができるのも魅力。これをきっかけに今年の冬からはじめてみるのもいいかもしれません。





