【八ヶ岳からのお便りinたてしな自由農園】信州の食卓に欠かせない伝統食・野沢菜、仕込みの時期になりました

おいしい高原野菜や果物が集まる八ヶ岳山麓・諏訪エリア。そんな八ヶ岳山麓・諏訪エリアの暮らしと“今”がよくわかるスポットのひとつが、地元の生産者さんを中心に農産物が集まるたてしな自由農園です。

蓼科高原への道の途中にある茅野店と高原のペンションが集まるエリアに近い原村店があり、新鮮な野菜や果物、山菜・梅・春の七草など地元ならではの旬のものが並んでいて、楽しみながら季節の移り変わりを感じることができます。

12月の初旬は、この時期に仕込みをはじめるあの野菜をピックアップ!

晩秋からの保存食として信州の冬を支えた野沢菜

長野名物おやきでも人気の具材である野沢菜。八ヶ岳エリアでも、食事処やお蕎麦屋さんで、そのお店自家製の野沢菜のお漬物が添えられているのを多く見かけます。

年間を通して親しまれている野沢菜ですが、その仕込みを行うのは冬の時期。寒さが厳しい長野県では、冬になると青ものが採れなくなることから、晩秋になるとたくさんのお漬物を仕込む習慣があります。野沢菜漬はそのなかでも特にメジャーな漬物。

ビタミンCがとても豊富で、そのほかにもカロテンや亜鉛など、さまざまな栄養素も含まれています。昔から今まで愛されつづけてきた信州の伝統食であり、体を支える健康食品でもあるんです。

野沢菜の収穫期は11月頃。雪が降り始めて畑仕事が休みになる前に、1年分を仕込むそう。浅く漬けるとフレッシュな緑色が残りやすく、しっかりと長い間漬けるとべっこう色をした野沢菜漬ができあがります。

たてしな自由農園にも、お店の外に野沢菜が並びはじめていましたよ。

6〜8本でひとつの束になっていて、値段は1,000円ほどです!

野沢菜漬けに使用する「たまり」は喜多屋醸造店のものが置いてあります。

野沢菜のすぐ近くで販売していますのでチェックしてみてください。

野沢菜漬と聞くと緑色をイメージする方も多いと思いますが、実は信州の飲食店や家庭では、意外とべっこう色の野沢菜漬が出ることも多いんです。綺麗な緑色が残ったさっぱりとして食べやすい浅漬けも、乳酸菌発酵が進んで奥行きのある旨味を感じられる古漬けも、どちらもそれぞれの味わいがあって楽しめます。

自分で仕込むお漬物は、味の濃さや色、つくる量や食べる量も自分好みの“家庭の味”につくることができるのも魅力。これをきっかけに今年の冬からはじめてみるのもいいかもしれません。

SPOT INFORMATION

たてしな自由農園

地元の生産者さんを中心に農産物が集まるたてしな自由農園。蓼科高原への道の途中にある茅野店と高原のペンションが集まるエリアに近い原村店があります。
店頭には、新鮮な野菜や果物、地元の名産品、お土産、酒類など、地元ならではのおいしいものが並んでおり、地元の方からも愛されています。八ヶ岳の野菜やお土産を買って帰りたい時は、こちらに足を運んでみるのがおすすめです。

住所
茅野店:長野県茅野市米沢3905-1
原村店:長野県諏訪郡原村上里18101-1
電話番号
茅野店:0266-75-5510
原村店:0266-74-1740
営業時間
9:00~17:30(冬期9:30~17:30)
定休日
茅野店・原村店: 5~12月は無休、1~4月は水曜定休
駐車場
どちらもあり
詳細ページ
https://www.tateshinafree.co.jp/
               

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