【諏訪の地酒と季節のつまみ】
本金「純米吟醸 諏訪」と豚の角煮

諏訪の地酒と季節のつまみ、今回は諏訪五蔵の一つである本金酒造の「純米吟醸 諏訪」をご紹介します。

米も水も酵母も“オール諏訪産”の純米吟醸に合わせたのは、豚の角煮と冷奴。落ち着いた香りでどんな料理にも合う、毎日飲んでも飲み飽きないお酒でした。

裏表なし、本当の一番(金)を目指す小さな蔵

本金の創業は宝暦6(1756)年。今から264年前です。当時上諏訪町(現在の諏訪2丁目あたり)には13軒の造り酒屋があり、その1軒でした。
銘柄である「本金」には、「本当の一番(金)」を目指すという願いが込められています。また2文字とも左右対象であり、裏表のない商売を心がける誠実な姿勢を表しています。

年間の製造量は100石強(18,000リットル)の極少量。家族を中心に営む小さな蔵ですが、2003年には全国新酒鑑評会金賞を受賞。
9代目蔵元の宮坂恒太朗さんとお連れ合いのちとせさんに、本金の酒造りについて、またおすすめの飲み方についてお話を伺いました。

宮坂 恒太朗
1979年長野県諏訪市生まれ。大学で経営学を学んだ後、都内の酒屋に就職。2005年にUターンし、2008年に家業である「酒ぬのや本金酒造」の杜氏に就任する。2011年に難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症。車椅子での生活を余儀なくされながらも、妻のちとせさんと支えあいながら杜氏として酒造りに励む。障害があっても暮らしやすい街づくりを目指す「らくらく入店の会」発起人の1人。

水・米・酵母 オール諏訪産の純米吟醸

本金 純米吟醸 諏訪
原材料   :米、米麹
アルコール分:16度以上17度未満
精米歩合  :55%
使用米   :長野県諏訪産 美山錦

ーー「純米吟醸 諏訪」はどんなお酒ですか?

恒太朗さん:「諏訪」は米も水も酵母も、全て諏訪産というお酒です。米は諏訪市湖南で栽培している美山錦。酵母は「真澄」の蔵元、宮坂醸造さん発祥の7号酵母。水は霧ヶ峰の伏流水。諏訪のものを使って、諏訪の人が醸すお酒です。

ーーまさにオール諏訪産ですね! 味の特徴はなんでしょうか?

恒太朗さん:本金のコンセプトとして、「すっと飲みやすい」「程よく味と香りが膨らむ」「主張しすぎない」という3つを掲げています。お酒というのはあくまで食事やコミュニケーションのためのものだと思っていて。味も香りも地味ですが、料理や会話をより楽しめるようなお酒を目指しています。
「諏訪」も深みと酸のバランスがよく、すっきりと飲みやすいお酒になっています。今年は特に香りよく仕上がっていますよ。

新酒仕込み前の静かな蔵。

ーーどんな料理と合わせたら良いでしょうか?

ちとせさん:こういっちゃなんだけど、なんでも合います! シメサバとか、ぶりしゃぶとか、豚の角煮とかもいいし…

恒太朗さん:こってりしたものにはこってりしたものなりに合うし、すっきりしたものにはすっきりしたものなりに合う。

ちとせさん:おでんもいいね。まあ好きなものと飲んでみてください(笑)。

恒太朗さん:こういう時ってつい偉そうなことを言っちゃうんですけど……うまい酒はうまいんですよ。

ーーうまい酒はうまい。真理ですね…!

仲の良さが伝わってくるお二人。憧れちゃうなあ。

本金 純米吟醸「諏訪」飲んでみた。

ということで、本金 純米吟醸「諏訪」、飲んでみました!

メニューは
・豚の角煮(こってり代表)・冷奴(すっきり代表)・野沢菜漬け(信州の定番代表)!

感想は……

はあ〜〜〜なんだこの飲みやすさは。「すっと飲みやすい」「程よく味と香りが膨らむ」「主張しすぎない」のコンセプトをそのまま表している!
口に含んだ瞬間ふわっと甘みが広がりつつ、酸でスッと流れていく感じ…。確かに華やかではないけれど、毎日の食事といっしょに飲みたいお酒です。鼻に抜ける香りも穏やかで、合わせる料理を選ばない。しかし飲みやすすぎてちょっと危険! 飲み過ぎ注意!!

でした。

本金のお酒は酒販店等でお買い求めください。
八ヶ岳のセレクトショップ「ハチカッテ」でも看板商品の「太一」が購入できますよ。
【日本酒】 酒ぬのや本金酒造 からくち 太一 【720ml】

 

SPOT INFORMATION

酒ぬのや本金酒造

清酒本金は左右対称の文字より裏表ない商売を心がけ、常に本物を目指し、皆様に喜ばれ愛飲される一番(金)の製品を醸造することを願い登録商標としています。

住所
諏訪市諏訪2-8-21
電話番号
0266-58-0161
営業時間
(平日)午前9時~午後5時
(土曜日)午前10時~午後5時
定休日
日曜日
交通
JR上諏訪駅より徒歩10分 諏訪ICより車で15分
詳細ページ
http://honkin.net/
               

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