「さくらさく」は長野県茅野市の馬肉料理専門店! JR茅野駅西口からすぐ、信州の馬肉文化を堪能できるお店なのです。
なんと今年は2名から鍋コース予約OK(通常4名様以上)! ということで、会社の先輩と2人忘年会してまいりました。
すっきりきれいめな店内
店内はこんな感じ。明るい色調ですっきりきれいめ和風。
半個室もあります。
ええ感じのカウンターも。今回はカウンター席に通していただきました。
馬刺し・すき焼き・ステーキ・天ぷら…馬料理をこれでもか! と味わうコース
さあ! 早速生ビールとノンアルビールで乾杯! お疲れ様ですー! 飲み放題だぞー!
最初に登場したのはお通しのたけのことサラダ、馬刺し5種盛り。
「コウネ」は馬のたてがみの下の希少な部分。赤身といっしょに、味噌をつけてどうぞとのこと。
ぱくっ。
うめえ〜。(会社の先輩、アヤカさんです)
アヤカ「あふれんばかりの脂を味噌がいい塩梅で断ち切ってくれる」
続いて新鮮野菜のロースト。野菜にもこだわり、素材の味を活かしたシンプルな調理法にしているそうです。甘みたっぷりの玉ねぎがおいしかったなあ。
そして来ましたよ! 「さくら鍋」!!
まずは肉を焼いて……
じゅう〜〜〜〜
よっ。
うま〜〜〜〜〜い。
火を通しすぎると硬くなるとのことで、しゃぶしゃぶ感覚でバンバン食べていきます!
見るからにおいしそうですが、本当においしいです。すき焼きなんて贅沢だ〜!
後半戦もどしどしいくよ!
ああ、だいぶお腹いっぱいになってしまった。お腹パンパ……
やってきました、馬肉のステーキです。新鮮なお肉、焼き加減はレアな感じ。
ぱく。
うまい。馬だけに。←我慢できなかった
お腹いっぱいなんですがおいしいので食べちゃう。食べれちゃう。
そこにきました天ぷら。
おいおいここにもいるじゃないか馬が!!
大葉との相性最高でした◎
締めはおそば。
そしてデザート!! アイスとわらび餅、黒蜜がけ。
はあ〜〜〜お腹いっぱい〜〜〜〜〜。もう何も入らない。
これでもか! というほど馬を堪能しました。
馬の食べ比べは馬肉専門店ならでは!
馬肉文化のある信州。馬刺しを食べられるお店は数あれど、馬の食べ比べができるお店は珍しいのではないでしょうか。
いろんな部位をいろんな調理法でいただく。まさに馬肉料理専門店!
厳選肥育された高品質の馬肉にこだわり、料理に合わせて最適の部位を選んでいるそうです。
今回ご用意いただいたコースは「さくら鍋コース」。飲み放題2時間半つきで1人前7,000円(税込)。
2名でもがっつりコースが楽しめますよ◎
もちろんコース以外のメニューも充実! ランチもやっていて、定食や丼ものなどもあるのでお店のホームページをチェックしてみてください!