地産地消フレンチが人気の蓼科の宿泊施設、オーベルジュテラが、地域の農作物や特産品を扱うたてしな自由農園とコラボ。
シェフといっしょに買い物をし、購入した食材をシェフが調理するグローサラントプランの販売が始まっています。
4室限定・料理が評判のオーベルジュ
オーベルジュテラは、標高1,500mの蓼科高原にあるオーベルジュ。客室は4室のみ、地域食材を使い、見た目にも美しい本格フレンチが人気の宿です。
グローサラントとは、「グローサリー(食料品)」と「レストラン(飲食店)」を掛け合わせた言葉。オーベルジュテラのグローサラントプランでは、たてしな自由農園で選んだ食材をオーベルジュに持ち込み、シェフがディナーをつくってくれるんです。
まずはオーベルジュテラの女性シェフ、寺澤沙弥果さんといっしょにたてしな自由農園でお買い物。お野菜のプロ、自由農園常務の山本さんから生産者のこだわりなど伺いつつ、採れたての地域食材を選びます。
お買い物のあとは、購入した素材を使ったディナーをいただきます。自分で選んだ旬の新鮮な食材を味わうとともに、あの食材がこんな料理に! という発見もありそうです。
4月から期日限定でスタート
グローサラントプランは4月から期日限定でスタートし、今後は4月18日(日)、19日(月)、25日(日)に行われます。
この時期の旬といえば山菜! たてしな自由農園では会員さんから直接山菜を仕入れているそうで、この時期の店頭には採れたての山菜が並びます。
プロといっしょに食材を選び、その日のディナーでいただくという特別な体験ができるプランです。
予約サイトから受け付けていますので、ぜひチェックしてみてください。
八ヶ岳グローサラント
実施日:2021年4月11日(日)、4月12日(月)、4月18日(日)、4月19日(月)、4月25日(日)
オーベルジュテラ
住所:長野県茅野市北山5513-230
▶︎公式ホームページ
▶︎グローサラントプラン予約ページ
たてしな自由農園
茅野店住所:長野県茅野市米沢3905-1
実施日:2021年4月11日(日)、4月12日(月)、4月18日(日)、4月19日(月)、4月25日(日)
オーベルジュテラ
住所:長野県茅野市北山5513-230
▶︎公式ホームページ
▶︎グローサラントプラン予約ページ
たてしな自由農園
茅野店住所:長野県茅野市米沢3905-1