長野県諏訪市の「トコロテラス」に行ってまいりました! 諏訪地域の特産品、寒天を満喫できるカフェ&ショップです◎
1939(昭和14)年創業の老舗寒天屋さんが営むお店ですが、モダンでおしゃれな建物です。
寒天屋さんの工場直営ショップ
店内はこんな感じ。エントランスに広がるのは寒天ショップ。天然寒天のほか、お店に併設している寒天工場で作られたところてんやあんみつなどを販売しています。
奥にはカフェスペースが。すっきりとして落ち着いた雰囲気。
モーニング・ランチ・スイーツ・テイクアウト…豊富なメニュー
メニューはこちら! 寒天やところてんを使ったスイーツのほか、モーニングやランチメニューも充実していましたよ〜。こちらのページも見てみてください。
テイクアウトにも対応されていました!
昔ながらの製法でつくる“本来のところてん”
今回は「天草のみでつくった 本来のところてん」、「エスプレッソあんみつ」を注文!
天草100%、昔ながらの製法にこだわった「本来のところてん」。合わせ酢と黒みつから選べます。
関東では合わせ酢、関西では黒みつが一般的とか! 皆さんはどちら派ですか?
合わせ酢の方は、諏訪市の蕎麦処「田毎庵」の秘伝の出汁とつゆを使っているそう! 田毎庵さんの出汁は間違いない!!
ちゅるちゅるしこしこの食感と、優しく深みのある合わせ酢とのコラボレーションがたまりません。しかもローカロリー。ボウル いっぱい食べたい。
「エスプレッソあんみつ」は、いわゆるアフォガートのあんみつバージョン。あんみつにエスプレッソをかけていただきます。
苦いコーヒーと甘い餡子が合う〜。
そしてこのエスプレッソがおいしいんです! 店長さんがコーヒーがお好きだそうで、本格派エスプレッソマシーンが導入されています。
コーヒー豆は松本市の「CAFE THE GROVE」で焙煎したオリジナルブレンドとのことですよ。コーヒー好きの方もぜひ。
トコロテラスオリジナル商品販売中!
諏訪の気候がつくる伝統食品、寒天を製造販売しているトコロテラス。
この度八ヶ岳のセレクトショップ「ハチカッテ」でトコロテラスオリジナル商品の販売がスタートしました!
○角寒天の「寒天日和」
○ところてん・あんみつセット
○寒天日和・ところてん・あんみつのセット
の3種がありますよ。
諏訪の自然がつくる“本物”の寒天・ところてんをご賞味ください。
詳細はハチカッテから。
ライター:おいちゃん信州松本生まれ、10歳から東京渋谷育ち。カルチャーショックを受け、小学生にして将来は地方移住することを念頭に生きる。大学卒業とともに縁あって茅野市に移住。諏訪旅1人編集部の編集長。 |