2021年9月、長野県諏訪地域に新たな食品ブランド「KAQUEL YATSUGATAKE(カケル ヤツガタケ)」が誕生しました。
「八ヶ岳×農家×料理人ーFarm to table(農場から食卓へ)ー」をコンセプトに、八ヶ岳山麓産の食材をプロの料理人がアレンジ。第1弾では八ヶ岳産野菜のスープと八ヶ岳産ハーブを使ったオリジナルハーブ&スパイスが登場! いずれも通販サイト「ハチカッテ」で購入することができます。
「KAQUEL YATSUGATAKE」特設ページ:https://8katte.com/kaquel/
素材を贅沢に使用した濃厚スープ
八ヶ岳産野菜のスープは、コーン、ブロッコリー、トマト、オニオン、じゃがいも(キタアカリ)の5種類。素材をたっぷり使い、トロリとした食感が贅沢なポタージュスープです。
スープを作った料理人は、長野県生まれのフレンチシェフ、北澤 将太さん。高校卒業と同時に調理師免許を取得し、長野県内のホテル、東京のビストロやフランス料理レストランで修行した後、ケータリング専門店「Catering NOTO」をオープンさせました。
5種の野菜は全て八ヶ岳山麓、長野県諏訪郡原村の農家さんが作ったもの。コーンスープの素材は、八ヶ岳の夏の名物として人気の「八ヶ岳生とうもろこし」! 濃厚な甘さのポタージュになっています。
プロの料理人が惚れ込んだ八ヶ岳産野菜。野菜が持つ個性を活かし、5種それぞれ特色のある味わいに仕上がっています。
オリジナルハーブ&スパイスでワンランクアップの味わいに。
「KAQUEL YATSUGATAKE」もう一つのラインナップは、八ヶ岳産ハーブとオリジナルスパイスのセット。
セット内容はタイム、パセリ、セロリ、セージの4種のハーブのほか、肉専用ハーブ、肉専用ハーブレッド、ハーブソルト、スモーキーソルト。甘酢といっしょに漬け込むだけで本格的なピクルスが完成するキットもセットになっています。
こちらも原村の畑で栽培されているハーブ。スパイスは、長野県茅野市の「レストランピーター」のソーセージ・ハム・ベーコン職人である坂本育也さんが調合しました。ドイツへ渡り、数々のコンテストでの入賞経験を持つ職人さんです。
いつもの料理に振りかけるだけで味がワンランクアップ! キッチンに置いて気分が上がりそうな可愛らしいデザインも魅力です。
ご注文は八ヶ岳の通販サイト「ハチカッテ」で
八ヶ岳の農家が作る野菜、ハーブとプロの料理人が出会って生まれた新ブランド「KAQUEL YATSUGATAKE」。通販サイト「ハチカッテ」で購入できます。
八ヶ岳の農場から食卓へ。農家と料理人の掛け合わせから生まれる美味しさをお楽しみください。
・八ヶ岳の野菜スープ 5パック ¥4,000 (税込・送料別)
・八ヶ岳の野菜スープ 3パック ¥2,000 (税込・送料別)
・八ヶ岳のハーブ&スパイス 9種セット ¥7,200 (税込・送料別)
・八ヶ岳のハーブ&スパイス 5種セット ¥4,700 (税込・送料別)
▶︎特設ページ:https://8katte.com/kaquel/