『信州ノコギリ』が消滅の危機です( ; ; )
御柱祭用の御神木を切る役目がある、格式高いノコギリ!
それは、200年の歴史を持つ茅野の誇り!
農閑期に発展した信州ノコギリ。
明治13年には約4200名もの職人さんがおり、全国で10%のノコギリを生産していました。
しかし今は、お二人だけになってしまいました…
信州の名工・両角金福(かねひろ)さん。この道55年。
徹底的に素材にこだわり、島根の安来鋼を使用。
どっしりと重い(・・;)
ノコギリの地。
新潟の会社が生産しているが、1トン単位でないと発注できない…
そこまで需要が無くなってきた信州ノコギリ。
「この素材が無くなったら、信州ノコギリは終わりかな?」と両角さん…
両角さんの仕事場を見せて頂きました!
繊細な歯入れ。歯の具合を見るために部屋を暗く塗り、北側の窓から光を入れる。そのこだわりは正に職人!
使い込まれた道具たち
ノコギリの歯を削る。一人前になるには最低10年かかる。
ノコギリは、押し引きで役割が違うため刃の削り方も違う。かなり繊細な作業です。
諏訪の風土(湿気が少ない)と、職人気質が最高のノコギリを産み出しました。耐久性が良く、抜群の切れ味と評判に✨
今も魂を込めてつくられています!
しかし、時代の流れと共に…
家は工場でつくるようになり、電動工具が発達し、安いノコギリの刃で使い捨てになった…
時代の変化は分かるが…無念( ; ; )
両角さんも、時代に迎合し「安い材料では絶対につくりたくない!」とのこと。「今まで守ってきてくれた、ご先祖に申し訳ない」と…
このままでは途絶えてしまう(;_;)
『どうしてもホンモノを残したい!!!』
そんな想いで動き出したのは、茅野市の観光まちづくり。
観光という手段を使って、地域の文化を残す試みを行っています。
観光客が訪れることで、ノコギリ職人さんにもお金がおち、文化が継続する…そんな理想を描いています✨(僕の古巣です)
応援よろしくお願い致しますm(_ _)m
『ちの旅』 https://chinotabi.jp/activity/20/
ノコギリ職人さんは、諏訪大社のご神器もつくっています。
のだオバさん。放送作家。夢で「諏訪大社に行け!」と言われたのを真に受け、長野県茅野市に移住^_^余所者の目線を通して、諏訪・八ヶ岳エリアの魅力を発信!花好きから「あいつオジさんのくせに、オバさんっぽいな」と言われ『のだオバさん』に…。天然の妻・フリーアナウンサー谷岡恵里子は相当ヤバい(笑) |