パン屋さんのパンが好き。おいしいパンでつくるサンドイッチが大好き。
諏訪エリアはどういうわけか、おいしいパン屋さんが集まる地域でもあるようです。個性豊かな諏訪のパン屋さんを紹介したいと思ったときに、思い浮かんだのは定番の「サンドイッチ」。その断面に、お店ごとのこだわりが見えてくる気がしませんか?
パン屋さんに教わる魅惑のサンドイッチレシピ。どうぞお楽しみください。
八ヶ岳オクテットの「奏」食パン
第一弾はJR茅野駅直結のビル・ベルビアの2階にある八ヶ岳オクテットさん。蓼科牛100%ハンバーガーや茅野市の名産、寒天を使ったあんみつなどを提供するカフェと、食パンや調理パンが並ぶベーカリーを合わせもったベーカリーカフェです。
ブーランジェ渾身の食パン「奏(かなで)」は国産小麦100%使用。添加物は一切使わずとことん製法にこだわった、ふわふわもちもちの食パンです。
「入社して最初のミッションが、うまい食パンをつくることでした。米文化で育った日本人はもちもちした食感が好きだ、どうせつくるなら究極にふわふわもちもちのパンをつくろう、と思ってできたのが『奏』です。」と語るのはブーランジェであり店長の矢島さん。
完成以来リピーターが絶えない自慢の一品だそう!
色とりどり・ボリューム満点な「オクテットサンド」
さて、早速サンドイッチレシピを教えていただきましょう!
今日つくるのはボリューム満点「オクテットサンド」です。
材料
・食パン
・サニーレタス
・トマト
・目玉焼き
・照り焼きチキン
・レッドキャベツの酢漬け
・にんじんの酢漬け
・マヨネーズ、バター、マスタード
作り方
1.パン2切れにバターとマスタードを塗ります。
2.レタス、レッドキャベツ、にんじん、マヨネーズ、照り焼きチキン、トマト、目玉焼き、レタス、の順にのせていきます。
3.クッキングシートでしっかりと包んで……
4.真ん中でカットしたら……
じゃーん!! 完成! 彩りが美しいボリュームサンドイッチです。
コツは具材を真ん中にのせること。特に目玉焼きは黄身の位置に注意。断面がきれいになります。
耳まで柔らかく、ふわふわもちもちの「奏」食パンはサンドイッチにもぴったり。
お家でぜひ試してみてくださいね。