FRESHLY初登場!
松尾商店さんの「野沢菜漬」
食べたことあるひとー?
私、バイヤーなんてやっておりながら
🙋♂️しない側でした‥
先入観、無駄な知識でしょうか、
「信州土産」って勝手にイメージしてました
土産物=日持ち重視で添加物
真逆でした。
むしろ、賞味期限は14日
漬け上がりから消費者へ、食卓へ
計算し尽くされた、一番美味しい14日
特筆すべきは「塩」
厳選した、こだわりの天日塩
もちろん良い素材ですが、活かすのは
職人の技術
柳澤廣明さんから教えていただきました
「天地返し」
塩むらを無くすための工程
葉の上下を入れ替える
簡単に聞こえるけど、そのタイミングや手間
プロフェッショナルの仕事です
スーパーでは、野沢菜漬ける時期は売れない!
なんて言いますが、違うことが良く分かります
分かりにくく例えるなら
cook doで作る、家庭のチンジャオロースと
陳建一の作る、チンジャオロース
どちらもテンション上がるけどーみたいな。
とにかく衝撃的でした
野沢菜の塩気と私の塩分濃度って一緒なの?って
たまにありますよね?体に馴染む味
試食販売ができないのが悔しいですが、
食べていただければきっとご理解いただける!
正に、『家伝松尾の野沢菜漬』
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岡谷生鮮市場 副店長兼商品バイヤー 大浦篤史神奈川県愛川町出身 ですが、地域の食材、また、そんな食材を作り出す生産者さん、料理を提供する地域の料理人はもっと好き!です。 生産者と消費者の中間にいるバイヤー。 |