【諏訪の地酒と季節のつまみ】
真澄ひやおろしとスモーク信州サーモン

八ヶ岳には雪が降り、先日は氷点下の朝を迎えた諏訪地域。もうすぐ、もうすぐ秋が終わってしまうーーーーー!!!!

ということで、秋を名残惜しむために酒を飲みました。
今回ご紹介するのは真澄の秋の限定酒「ひやおろし」です。実りの秋に欠かせないお酒。うかうかしてたらぎりぎりになってしまいました…

冠雪の八ヶ岳

真澄ひやおろしには秋の旨みたっぷりのスモークサーモンを

冬から春にかけて仕込んだ酒を、一夏熟成させた「ひやおろし」。天然の乳酸菌を取り入れてじっくり生育させた「山廃(やまはい)」ならではの重層的な味わいが特徴で、旨みを増した秋の食材との相性が抜群です。

ハチカッテではスモーク信州サーモンをペアリング。肉厚で旨みが凝縮された信州サーモンを、桜のチップのみでスモークしたものです。オプションで八ヶ岳中央農業実践大学校のチーズも付けられます。

結構な大きさ。みっちり肉厚です。

真澄「ひやおろし」飲んでみた。

真澄 ひやおろし
分類    :純米吟醸酒
アルコール :15度
米の品種  :長野県産 美山錦、長野県産 ひとごこち
精米歩合  :55%

献立は、真澄ひやおろしとスモーク信州サーモン、八ヶ岳中央農業実践大学校のチーズ「諏訪」、野沢菜漬け。(なんにでも漬物つけちゃう)

感想は…

んん〜〜〜んまい!!!! 熟成されたひやおろしの複雑で重厚な味わいと、真澄発祥7号酵母特有のほどよい酸。しばらくおつまみなしで、お酒そのものの香りと味わいを楽しみたい。
次にスモークサーモン。スモークの香りが鼻にガツンときて、脂ののった信州サーモンの濃厚な旨みが口に広がったところを、ひやおろしがスッとまとめてくれる感じ。んまい〜〜〜〜(2回目)。チーズ「諏訪」は香り、味わいともに強いタイプ。発酵臭ぷ〜ん、まったり濃厚なお口に、またひやおろしがスッ。

なんというか……経験豊富な渋いイケメン俳優というか。そんな安定感があります。複雑さと重厚さと、それでいて主張しすぎずクドくない、みんなをまとめる落ち着き。飲んでいただけたらきっとわかる。

でした。

実りの秋に欠かせないひやおろし。これで心置きなく冬を迎えられます。まだの方は(もちろんリピーターの方も)お早めに!

【2021年9月9日追記】
2021年もひやおろし解禁となりました! 今年もスモーク信州サーモンとセットで購入できますよ◎


SPOT INFORMATION

宮坂醸造株式会社 (真澄/みやさか蔵元)

寛文2(1662)年創業。品評会で抜群の入賞歴を残すとともに、優良な清酒酵母として全国の酒蔵で使われている『協会7号』酵母の発祥蔵としてもその名を馳せてきました。

住所
長野県諏訪市元町1-16
電話番号
0266-52-6161
営業時間
蔵元shop Cella MASUMI
午前10時~午後5時
定休日
水曜日
8月無休
交通
JR上諏訪駅より徒歩15分 諏訪ICより車で10分
詳細ページ
https://www.masumi.co.jp/
               

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