2017年3月にオープンした長野県岡谷市にある「麺やてっちん」。北海道出身の店主がつくる札幌風ラーメンを中心に、バリエーション豊かなラーメンが楽しめます。
北海道出身のわたしとしては、思わず反応してしまうお店。ということでレポしていきます。
店内はお一人様からファミリーまでOK! 明るい笑顔でもてなしてくれます
店内はすっきりとした空間。いつも明るく元気な笑顔で出迎えてくれる、温かい雰囲気が印象的です。
カウンター席は4席。仕切りも整備されています。
写真が見切れていますが、テーブル席が4席と小上がり席が2席。小上がり席にはお子様用イスも用意されています。
みそラーメンとチャーシューが人気! 食べたメニューを紹介
券売機で食券を購入する方式です。メニューは本場札幌式ラーメンのみそ・しょうゆ・塩を中心に、アレンジメニューや限定メニューなど幅広く用意。
写真付きのメニューも参考にどうぞ。ちなみに札幌ラーメンは、スープは脂が多めで濃厚な味わい、麺は中太麺、もやしや玉ねぎなどをいためた野菜がたっぷり盛られているのが特徴です。てっちんでは麺を細麺に変更もできます。
単品メニューでは餃子や北海道名物「ザンギ」も食べられますよ。
では食べたメニューをご紹介!
はじめて行ったときに食べたしょうゆラーメン。札幌ラーメンらしくこってり系ですが、しつこすぎないのがいい。もやし・キャベツ・にんじん・ネギ・メンマなど、具材もたっぷり盛り込まれていて食べごたえがあります。
お次は塩ラーメン。アツアツなスープが特徴で、その熱さは食べ終わる頃まで続くほど! 熱い熱い言いながら食べるラーメン、最高です。
麺はこんな感じの中太麺です。
てっちんで一番人気のみそラーメンです! わたしもお気に入り。ほんのり辛味を感じる、濃厚でコクのあるスープがクセになります。
こちらは「あっさり系みそラーメン」です。野菜がさらに多く盛られているような感じがしました。こってり系が得意でない方におすすめ。
みそチャーシューです。こちらも人気メニューなのだそう。
思わず写真が撮りたくなる、敷き詰められたチャーシュー。硬すぎず柔らかすぎず、とってもおいしいんです。ご飯との相性もバッチリで、ライスとセットで注文するのがおすすめ。
「もっとがっつり行きたいな〜」と思ったら、炙り肉みそをどうぞ。
みそラーメンの上に大きな豚肉がゴロンと乗っています。ボリュームたっぷりですが、重たくなることなくペロリと完食しました。
こちらは塩味でいためた汁なしラーメン「イタ麺」です。豚ひき肉・キャベツ・もやし・きくらげ、細かく刻まれたチャーシューなどの具材がモリモリで、さまざまな食感が楽しめるのもポイント。
北海道名物のザンギ。北海道では鶏の唐揚げをザンギと呼んでいます。
写真では伝わりにくいかもしれませんが、ゴロンとしていて大きいです。皮は薄めでサクサク、中身は柔らかくてジューシー。とってもおいしいのでぜひ食べてみてほしい……!
ラーメンも人も温かいお店! 北海道の味をご賞味あれ
店主の長谷川拓さん。撮影時のみマスクを外していただきました。
長谷川さんは、もともと北海道のニセコヒラフでペンションを営んでいたそう。12年前に奥さまの実家がある岡谷市に引っ越してきて、ラーメン屋での修行を経て「麺やてっちん」を開業しました。
ご夫婦でお店を切り盛りされていて、いつも温かく出迎えてくれます。そんなご夫婦の温かい人柄に惹かれて通う人が増え、地域に愛される店となっているのだと感じました。
岡谷市で北海道の味を楽しめるラーメン屋さん、ぜひ足を運んでみてください!
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ライター:マリー1990年生まれ、北海道オホーツク出身のWebライター。夫の転勤で岡谷市に引っ越してきました。音楽とゲームと1人飲み歩きが好き。地元の市役所、Web制作会社での勤務を経てWebライターになり、諏訪地域の魅力を伝えるべく奮闘中。個人ブログやSNSでも発信しています! |