素人でもプロ並みに美味しい蕎麦が打てる方法【高山製粉】

☑️信州の蕎麦粉を使った本格蕎麦を打ちましょう!
☑️気軽にそば打ちが楽しめる『信州諏訪そば打ち道場』
☑️自宅でも『見ながらそば打ちできる』動画をご紹介します

<そば打ちしたいお客様が増加中>

諏訪大社上社本宮近くで、主に蕎麦粉や米粉を取り扱っている高山製粉の工場長・高山徳明です。
※高山製粉の紹介記事はこちらです(粉一筋に百余年!諏訪の蕎麦粉工場に潜入!)

近年は、粉からこだわってそば打ちをされる方が増えています。
弊社に併設されている『信州諏訪そば打ち道場』では、年間およそ2000名の方にご利用いただいています。

建坪60坪の本格的なそば打ち道場。

1人1鉢で36人が同時打ち可能です。

「家族と仲間と楽しいそば打ちコミュニケーション!」をキャッチフレーズに、そば打ちに親しんでいただきながら、家族や仲間との交流が計れ、楽しい思い出となるように2004年にオープンいたしました。

蕎麦打ち風景。地域、職場のグループ活動、家族のレクリエーション、体験学習、体験観光などにご利用いただいています。

<「工程が多くて覚えられない」という悩みを解決する動画>

お客様は、その場では楽しく蕎麦打ちして帰られるのですが、改めて自宅で再現しようと思っても、「なかなか上手くいかない」とのことでした。その一つの問題として、工程の多さがあるようです。
そこで、『見ながらそば打ちができる』という動画を作成しました。私が出演、撮影、編集をいたしました。

と、その前に材料をご紹介いたします。

材料(5〜6人前)

●石臼挽[信州二八]蕎麦粉 500g (打粉80g封入)

[国内産100%そば粉使用]銘柄「八ヶ岳」8割、「つなぎ粉」2割の二八そば粉。864円(税込)

業界で初めて商品化した手打ちそば専用ミックス粉です。打粉を封入していますので、これだけで即そば打ちが可能です。
蕎麦の味が濃く、つながり抜群で、説明書き通りにやっていただくと、初心者でも長いそばになります!
<標準加水率:44%前後>
※標準加水率とは、粉に何gの水が必要かを表しています。

●水 220cc

それでは、『見ながらそば打ちができる』動画をご覧ください。

※そば打ち道具が無い方は、代用できるものがあります。

・木鉢→大きめのボール
・フルイ→ザル
・のし台→こたつの台90cm×90cmあると作業しやすいです
・のし棒→手すり棒など厚み30cm位、直径90cm位のもの
・駒板→菓子折りの蓋
・麺切り包丁→菜切り包丁
・切り板→まな板
・せいろ・ざる→お皿

いかがでしたでしょうか?
家族や仲間と楽しく打っても良いですし、心静かに自分と向き合いながら打つのも良いと思います。是非お試しください。

ちなみに、美味しいガレットの作り方はこちらです。(粉屋が教える『おうちで簡単ガレット!』)

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ライター紹介 高山徳明

職業:高山製粉 工場長
主に蕎麦粉や米粉を取り扱っている製粉業

製粉屋としての知識を織り交ぜながら記事にして、皆様のお役に立てる様に心がけたいと思います。宜しくお願い致します。

http://www.takayamaseihun.co.jp/home-new.html

SPOT INFORMATION

そば打ち体験ー諏訪そば打ち道場ー

所要時間(集合〜解散) 約2時間15分
対象年齢 どなたでもご参加いただけます。
予約制:2鉢以上~
集合時間 集合時間:10:00~15:00(最終受付)
※30分ごとの受付です。
※お時間の調整をお願いする場合がございますので、あらかじめご了承ください。

【ご利用料金】2鉢2人:1人3,000円
3鉢以上ご利用の場合:1鉢1人2,600円
1鉢数人2,600+1人追加毎に1,300円増(1鉢3人までがおすすめ)
集合場所(メイン) 諏訪そば打ち道場
開催場所 諏訪そば打ち道場

住所
長野県諏訪市大字神宮寺465-3(㈱髙山製粉隣地)
電話番号
0266-52-1245
(0120-54-1245)
営業時間
10:00~15:00
定休日
HPのカレンダーをご確認ください。
アクセス
電車:JR上諏訪駅下車 タクシー15分 JR茅野駅下車 タクシー15分 自動車:中央自動車道諏訪ICより7分
詳細ページ
http://www.suwa-sobauchidojyo.com/
               

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